Dans les années 60, un chimiste américain, découvre la médecine orthomoléculaire qui agit au niveau cellulaire à l’aide de substances physiologiquement actives (les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels, acides aminés et enzymes digestives).

De cette vague de recherches est née une nouvelle discipline : La NUTRITHERAPIE. Une discipline qui parle au corps son propre langage, avec des molécules qui le composent (acides aminés, acides gras, vitamines, minéraux,… ) et qui lui permettent de fonctionner et des molécules proches, issues de la biochimie végétale.

 

La Nutrithérapie n’est donc pas une médecine alternative. Elle repose sur la biochimie dont elle est l’application pratique.

Cuisine saine

Moyens de la nutrithérapie

  • L’alimentation

  • Les conseils positifs 

  • Introduction progressive et durable de nouvelles habitudes alimentaires

  • Rééquilibrage des comportements pulsionnels et de dépendance (sucre, alcool, tabac…)

  • Les compléments nutritionnels (vitamines, minéraux, acides gras, acides aminés...) qui ne se justifient que si les apports nutritionnels optimaux ne peuvent pas se faire par l’alimentation ou si les besoins sont augmentés

  • Autres : réduction de la charge toxique,  ergonomie, techniques d’énergétisation, massages, groupe de soutien,…

Objectifs de la Nutrithérapie 

 

Promotion de la santé : restauration de l’énergie, bilan et correction des déséquilibres alimentaires et des déficits nutritionnels, techniques de coaching, conscientisation des pollutions de l’environnement (travail, transport, maison, cuisson,…),….

Optimisation des fonctions :

  • poids et composition corporelle,

  • solidité du squelette, des articulations, des tendons,

  • fonctions digestives, d’absorption, de métabolisation, d’élimination,

  • renforcement des défenses anti-infectieuses et immunitaires,

  • protection anti-inflammatoire,

  • modulation hormonale, de reproduction (fertilité, grossesse, accouchement),

  • croissance physique et intellectuelle,

  • résistance au stress,

  • concentration,

  • humeur et capacité de décision et d’adaptation,

  • détoxification,

  • réparation, ralentissement du vieillissement, longévité en bonne santé.

Chia Pudding
Nourriture saine